HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 教職員研修会

2024.06.04
教職員研修会
6月3日、教職員研修会が行われました。
今回のテーマは「発達障害について」で、静岡英和学院大学人間社会学部コミュニティ福祉学科の松野真教授を講師にお迎えし、講演を行っていただきました。
教育現場における発達障害の現状から、発達障害の基礎理解。その中から自閉症スペクトラム、ADHD、学習障害それぞれの特徴と診断基準、その症状に対する対応と注意点について詳しくお話ししていただきました。
続いて、校内緊急連絡体制シミュレーション研修が行われました。
緊急事態が発生した場合に、教員および養護教諭が適切な判断や迅速な処置ができるよう、状況に応じた対応方法を確認・理解できるようにするのが目的です。

シュミレーションとして授業中に生徒が原因不明で倒れた場合を想定し、状況判断から担任や養護教諭などへの連絡、応急処置、記録などの一連の対応と役割分担について確認を行いました。