HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高2 進路講演会

2023.11.09
高2 進路講演会
11月15日(水)高校2年生を対象に進路講演会が行われました。
元芸人で、ソーシャルエンターテイナー・講演家の、VITA さん(内藤紗弥花さん)を講師にお迎えし、「~自分を伝える力で扉を開く~ 自己PR講座」をテーマにお話がありました。

「あなたの長所は何ですか?」と聞かれると特にないです。と答えがちですが、自分がやっていることを胸を張って言うことが大事であること。受験や就活での面接の大切な準備として、相手の事をよく知る事で的確なPRができるとお話がありました。
次に自分が日常でがんばっていること、楽しかったことを具体例として書き出し、それらから自分にはどんな力があるのか考えました。

生徒たちはVITAさんの楽しいキャラクターに圧倒され、最初から最後まで笑いが絶えないお話を伺いながら、等身大の自分をアピールすることの大切さを学ぶことができたようでした。