HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 収穫感謝礼拝

2023.11.06
収穫感謝礼拝
感謝祭 Thanksgiving Day(サンクスギビングデー)は、アメリカとカナダの祝日のひとつで、アメリカでは11月の第4木曜日、カナダでは10月の第2月曜日に行われます。
本校では豊かな収穫の恵みを祝い、その恵みを神に感謝する収穫感謝礼拝を毎年開催しており、今年は11月4日(土)に行いました。朝、生徒たちが家庭から果物を持ち寄り、宗教委員の手によって礼拝堂ステージ前に並べられました。
静岡英和学院前院長・中井先生の奨励では、収穫祭の向こうにある飢えと飢餓に苦しむ人たちのことを覚えながら、私たちに今日のこの日の糧をお与えくださいと、真摯に力強く神に祈りたいと思います。この静岡英和学院という土壌から、ますます豊かな大きな世界を照らす収穫が得られますように。と、お話がありました。
生徒たちからの献金が行われました。医療・福祉団体や社会福祉施設などに寄付されます。
この日の午後「収穫感謝訪問」が行われ、生徒たちは近隣の社会福祉施設などへ集められた果物を届けました。この体験を通して学院聖句である「隣人を自分のように愛しなさい」を身をもって実践し、人と人との触れ合いを大切にした優しい思いやりの「こころ」を大切にしています。