HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 台湾の高校生が本校を訪問

2023.10.13
台湾の高校生が本校を訪問
10月13日、台湾の天主教曉明女子高級中学(Stella Matutina Girls' High School)の高校生30名が「訪日教育旅行」の一環で本校を訪れました。
最初に礼拝堂で「讃美歌コンクール」の練習をしている中学1年生の音楽の授業に参加していただきました。英和生が練習中の2曲を披露した後、そのうちの一曲でコンクールの課題曲である「しずけきいのりの」を日本語の歌詞を学びながら一緒に歌いました。
続いて大会議室で校長先生の挨拶と記念品交換を行い、英和の高校2年生とお互いの学校を紹介し合いました。文化や習慣の違いは大変興味深く、学校紹介動画の中で台湾の学校の庭にはリスがいたり、昼寝の時間がある事に英和生は大変驚いていました。
その後、同じメニューの昼食を一緒にいただきました。すでに高校生同士すっかり打ち解けていて、お互い積極的に英語で話をして楽しいランチタイムとなりました。
5限目、英語の授業はグローバルクラスの高校2年生と交流。ワークシートには日本と台湾それぞれの国の事柄についてたくさんの質問が書かれていて、ひとり一人が自由に話しかけ質問をしあっていました。それをきっかけに話が大変盛り上がっているペアやグループが多く、笑顔あふれる時間でした。
最後は体育の授業に参加していただきました。まずは英和生が台湾の生徒たちに名前を尋ね、日本語でネームシールを作り胸に貼ってもらいました。続いて白熱したドッチボールの試合がスタート!黄色い歓声と笑い声が体育館に響きました。
別れの時間が近づくと声をかけに行ったり一緒に写真を撮ったりして、とても名残惜しい様子でした。短い時間でしたがお互いの学校について学び触れ合う事ができ、国際交流のよい機会となりました。