HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 第2回 EIWA DAY開催 英和一日体験

2023.09.26
第2回 EIWA DAY開催 英和一日体験
9月23日(土・祝)「第2回 EIWA DAY」を開催し、たくさんの小学生と保護者の方にお越しいただきました。司会進行は生徒会の生徒たちが行い、英和の一日体験がスタートしました。
クラブ紹介のオープニングとして、吹奏楽部が「ディズニーセレブレーション」と「ルパン三世」を披露。可愛らしいディズニーのカチューシャをつけた英和生による、おなじみの曲の演奏に小学生のみなさんは笑顔で聴いていました。
続いてダンス部がステージを披露。KpopなどをBGMに繰り広げられる大人っぽいダンスで観客を引きつけ、最後はYOASOBIの曲「アイドル」で可愛らしいダンスで魅了。大きな拍手が起こりました。「英和祭」の動画で各クラブのステージの様子を見ることができます。
「英和祭 2023 -青春-」動画
次に教室に移動して「家庭科」「美術」「体育」「社会」の授業体験を行いました。
社会は静岡の地図を使ったパズルに挑戦。難しいかなと思ったのですが、小学生の皆さんはサポートの英和生と話をしながら、短時間で完成させていました。
美術は缶バッチを作りました。円形の紙に好きな絵を描いて、それを手動の器械に入れて作るのですが、中央に少し小さめに描くときれいな仕上がりになるよ、などコツをさぐりながら制作。3個まで作れるのでだんだんと上手くなってきて、可愛らしい作品がたくさん完成しました。
家庭科は、第1回のEIWA DAYで大好評だった羊毛フェルトを使ったかわいいマスコットづくりです。針を使うのでケガをしないように注意しながら丁寧に制作。皆さんとても上手で、オリジナリティあふれる可愛らしいウサギのマスコットができあがりました。
体育は、バスケットボールを使ったゲームなど様々な運動を行いました。本校の体育祭でも人気の種目「宅配リレー」では、積みあがっていく段ボールの荷物に苦労しながら全力疾走。急ぐあまり途中でくずれてしまったり、真剣ながらも楽しく行っていました。
授業終了後は、校内見学とクラブ体験を開催しました。
体育館では、バスケットボール、バドミントン、新体操のクラブ活動に参加。新体操ではリボンやフープを実際に持って、英和生に教えてもらいながらうれしそうに練習していました。
校内見学ツアーは、英和生の案内で玄関に展示してある制服を見たり、礼拝堂の2階席に座って建物の構造を見学したり、英和自慢の図書館で本を手に取ったり、小学生の皆さんは英和生と話をしながら楽しく校内を巡りました。
その後は教員との個別相談を行いました。また、気軽に何でも尋ねることができる中学生、高校生の生徒会役員の生徒たちとの相談の時間を設け、多くの保護者が勉強や学校生活に関する具体的で率直な疑問を投げかけていました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
「中学校入試説明会」を、 ①10/14(土)10:00~11:30、②10/27(金)18:00~19:30、③11/18(土)10:00~11:30に開催します。3日間とも同じ内容ですので、都合のよい日にお越しください。
◆参加申し込み方法など、くわしくはこちらをご覧ください→ 中学校入試説明会