HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 第2回「オープンキャンパス」開催

2023.08.28
第2回「オープンキャンパス」開催
8月26日(土)中学生対象の第2回「オープンキャンパス」を午前と午後の2回開催しました。
生徒会の生徒たちによる学校紹介では、朝の登校から礼拝、授業や昼休みなど英和の一日の学校生活。また放課後のテニス部やダンス部など部活動の様子を、生徒たちが制作した楽しい動画でご覧いただきました。
続いて、昨年高校から入学した高1の生徒のスピーチがあり、英和を選んだ理由として指定校推薦枠が多く手厚いサポートを受けられるので、自分の目標に向かって頑張れると思ったこと。自由で過ごしやすい雰囲気が自分に合っていると思ったこと。正直、最初は不安だったがみんな優しいのですぐに仲良くなり、今では楽しい学校生活を送っています。と話してくれました。

内部進学した高1の生徒のスピーチでは、新入生が入ってくるのを心待ちにしていて、自分が所属しているハンドベル部には2人入部してくれ、部活全体の士気が上がったこと。日々、新入生からとてもよい刺激を受け学校生活がより一層楽しくなったこと。
新しい環境に飛び込むことは勇気がいることだと思いますが、来年度皆さんと一緒に勉強できることを楽しみにしています。とメッセージがありました。
続いて公募推薦や指定校推薦による大学進学先、英和女学院のカリキュラムポリシー、静岡県の就学支援制度、2023年度の高校入試について説明があり、積極的に私立高校を選択する時代になってきています。将来をよく考え自分にあった高校、魅力のある高校を見きわめてほしいと思います。と説明がありました。
その後、生徒会の生徒たちの案内で校内ツアーを行いました。体育館ではバスケットボール部など運動部の練習風景を見学。色々な話をしながら楽しく校内を巡りました。
また、図書室で英和生との「和やかタイム」を開催。生徒ならではの経験に基づく率直な応対に、参加者のみなさんは、通学や昼食、授業や部活、テスト内容についてなどについて気兼ねなく具体的に質問していました。明るく話しやすい英和生に中学生の皆さんも積極的に何でも聞いており、時間を延長して充実した交流の時間となりました。

参加してくだった皆さま、ありがとうございました。
9月9日(土)には英和の文化祭「英和祭」を開催しますので、ぜひお越しになり本校の様子をもっとご覧になってください。
英和祭について詳しくはこちらをご覧ください。→ 「英和祭」