HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > EKS「きれいなお花にふれよう」

2023.06.12
EKS「きれいなお花にふれよう」
6月10日(土)の午後、EKS(英和キッズスクール)のイベント「きれいなお花にふれよう」を開催し、たくさんの小学生が参加してくれました。
当日の朝は「花の日礼拝」が行われたので、最初にキリスト教の行事である「花の日」について説明をしました。今回は華道部の英和生がサポートとして参加し、小学生の皆さんは用意されたオアシス(給水スポンジ)に花を挿す「フラワーアレンジメント」に挑戦しました。
まず花をどのようにレイアウトするかイメージして、使いたい花を適当な長さに切ってオアシスに刺していきます。小学生の皆さんは英和生のお姉さんと「これはどこにしたらいいかな?」「小さなお花はこの辺に入れたらどう?」などと相談しながら作業を進めていました。
最後に好きな色の折り紙で土台を覆い、ゴムバンドで止めて完成。大満足の素敵な作品が出来上がり、顔を見合わせ笑顔で拍手していました。早く完成した小学生は時間が許す限り、英和生のお姉さんと学校や趣味の話をして楽しんでいました♪
次回のEKSは、7/24(月)~7/25(火)8:45~11:00 小学5~6年生対象「英和生と夏休みの宿題に取り組もう」です。申し込み受け付けは7/3(月)10:00から行います。ご参加お待ちしています。

★ EKSの参加方法や年間予定はこちらをご覧下さい→ EKS(英和キッズスクール)