HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 看護・医療系 受験体験報告会

2021.02.18
看護・医療系 受験体験報告会
2月16日(火)の放課後、看護、医療系の学校に合格した先輩方から受験体験を聞く報告会が開催され、志望する中学3年、高校1、2年の生徒25名が参加しました。
順天堂大学や聖隷クリストファー大学、看護専門学校などに合格した高3の生徒8名から、保健師や看護師、助産師を目指そうと思ったきっかけ、その進路先を選んだ理由について話がありました。
その後グループに分かれ、より具体的に質問ができる時間を設けました。大学や専門学校の情報、受験科目、勉強方法、面接や小論文対策などについて詳しく説明があり、先生に補講を頼み勉強したこと、サマーショートボランティアや看護体験などで医療に触れておいた方がよいこと、目標に向けて今から何をするべきかを自分の経験から親身にアドバイスをしていました。
最後にLINEを交換して、「応援していますので困ったことがあったら何でも聞いてください」「後悔しないように頑張ってください」と、後輩たちにエールを贈っていました。

<関連記事>・看護対策講座