HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 学校再開

2020.06.16
学校再開
6月15日(月)から学校が再開しました。
再開にあたり学校においても、「3つの密」を徹底的に避ける、マスクの着用、消毒液や手洗いでの手指衛生など、基本的な感染対策をする「新しい生活様式」を導入しています。
公共交通機関の利用での感染リスクを軽減するため、時差登校とし、朝のホームルームは通常より遅い9:35から始まります。生徒たちは毎朝、家庭で体温測定と健康観察を行い「健康観察記録表」に記入して、記録用紙を学校入り口で提出します。
教室では十分に換気を行い、原則机は常時前向きとして間隔を開けて配置しています。休み時間には手洗いやうがい、清掃時間には消毒作業をして予防を行っています。
4月から行ってきたオンライン授業が終わり、やっと学校に登校し友達と会って一緒に教室で授業を受けることができ、生徒たちは本当にうれしそうです。従来とは違う様々なルールを守りながら、気持ちも新たに学校生活をスタートさせました。