HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > オンライン授業研修

2020.04.24
オンライン授業研修
来週から、これまでのオンライン学習に加えて、ミーティングアプリ「Zoom」を用いたオンライン授業を始めるため、それに向けて研修が行われています。
本校は2014年度にICT教育を導入するモデルクラスを設置し、生徒は一人一台iPadを持ち、普段から授業や生活など様々な面で活用。最先端のICT教育を実践することで社会で活躍する女性を育てています。
すべての教室に設置されている電子黒板と、iPadを利用してオンライン授業を行います。この日は高2の教室で研修が行われていました。予定の時間になると自宅にいる生徒たちが次々とログイン。生徒たちの顔を見ながら接続や動作状況を確認しました。また、実際に授業を行う上での注意点や、具体的な活用方法について話し合いました。