HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 2018年卒業生 成人式

2020.01.07
2018年卒業生 成人式
1月4日(土)午後1時より本校礼拝堂にて、2018年卒業生の成人式が行われました。久ぶりに訪れた懐かしい学校で、友人との再会に歓喜の声があちこちであがっていました。皆、華やかな振り袖姿に身を包み、笑顔がとても輝いていました。
いざ礼拝が始まると、身を引き締めて真剣な表情を見せる姿勢は現役の頃と変わりません。本校の卒業生でもある武井先生からの奨励では、英和女学院は大人としての責任ある第一歩を見守っています。変わらない母校の雰囲気、空気、神様の愛を一人ひとり受け止めて考え実践してもらいたいと思います。と、お話がありました。
式典では、校長先生から、卒業生は今も在校生と同じ存在だと感じます。これからも気軽に母校に訪ねてきて下さい。 「愛と奉仕」の精神で歩まれますように。とお話がありました。英和で学んだ「愛と奉仕の心」は次の世代へといつまでも受け継がれていきます。

◆校長室だより 2018年卒業生成人式 式辞
続いて、各クラスの代表者からはそれぞれに現在活躍している様子や心境が伝えられました。皆が同じように感じているのは、英和で出会ったかけがえのない友人たちが今でも心の支えになっていること。一人暮らしをしてわかった親のありがたみ。親身になって進路を考えてくれ卒業してからも笑顔で迎えてくれる先生方。すべての人にひとつでも多くの感謝を伝え恩返しするために、社会に貢献できる素敵な女性になりたいという気持ちでした。
成人を迎えられた皆様、おめでとうございます。
成人式の開催にあたっては、同窓会の方々にも多くのご協力をいただきました。ありがとうございました。