HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 英和学:韓国語・茶道・箏の授業

2017.09.12
英和学:韓国語・茶道・箏の授業
9月からの「英和学」で、高校一年生のスタンダードクラスでは日本文化、グローバルクラスで第2外国語を学んでいます。
スタンダードクラスでは校長先生による茶道の授業が行われています。先週の第一回目は座学で茶道の歴史を学び、今回は実際に茶道室での授業です。お辞儀や歩き方を習い、代表の生徒が点てたお抹茶をいただきました。来週は実際に自分で点てる所から学びます。
グローバルコースでは韓国語を勉強しています。先週学んだ基本的なハングル文字と発音の復習からスタート。基本母音・子音から流音や鼻音、複合母音とレベルが上がっていきます。慣れない発音に苦労しているようですが、難しい分やりがいがありそうです。
高校2年生のスタンダードクラスでは、箏を学んでいます。まだ2回目ですが実際に楽譜を見ながら「さくらさくら」の演奏にチャレンジ。ペアで助け合いながら、練習に励んでいました。