HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > うれしいお知らせ

2017.02.27
うれしいお知らせ
外部の方から匿名の電話がありました。

その方は小学校6年生の娘を持つお母様で、2月19日(日)に市内のある会場で行われた英検二次試験に、娘さんを同伴して現地に行ったそうです。
12時30分頃、階段を下ろうとしていたところ、本校の中学生ぐらいの女子生徒が二人で階段を上がってきて、目が合うとにこやかに、「こんにちは」と明るい挨拶をこの親子にしたそうです。見ず知らずの他人にこのような挨拶ができる生徒は素晴らしいと心から感動して、娘さんに「あなたも、あんな挨拶ができる素敵なお姉さんになるんだよ」と言ったそうです。

日頃の学院生活でのみなさんの様子が評価された一例だと思います。挨拶はコミュニケーションの基本、人間関係を円滑に築くための大切な一言です。心をこめた挨拶を校内や家庭だけでなく地域にも広げ、大切にしていきましょう。