HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高1 進路ガイダンス

2016.04.22
高1 進路ガイダンス
4月20日、将来の進路を見据え、学習をどのように進めるかを考えるために、ベネッセ・コーポレーションさんを招いて「高校生として考えていくべきこと~希望進路を実現するために~」というテーマで、高1を対象とした進路ガイダンスが行われました。
高校一年生になった今の時期にやるべき、以下の3つに関する説明があり、
1.今から進路について本気で考える 2.学習習慣を確立する 3.テストをうまく活用する
勉強のコツや生活習慣の改善、妨げになるものの克服法や気持の持って行き方などについて、
丁寧にお話がありました。
また、職業や大学ではなくその先の「社会」について考える事が大事で、入試は目的ではなく
社会に出た時どれだけ役に立てるか考えるとよいと、アドバイスがありました。

「高校生になった今、変わる」ことで、学習態度を改善し、真摯に学習に向き合う事の大切さを確認しました。早く目標を定めること、授業中心の学習、見直しの徹底、あらゆる演習で時間を意識すること、等々のヒントを今日から実行して、それぞれが自分の進路の希望を達成してほしいと思います。