HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高校3年生進路講演会

2016.04.08
高校3年生進路講演会
高校3年生は進路決定の大切な年を迎えました。受験生としての自覚を新たにするために、
河合塾の講師をお招きして講演を聴く機会を持ちました。テーマは「第一志望現役合格に
むけて今何をすべきか」です。
2016年度入試の志願動向や国公立や私立大学の志願状況、学部別志願状況などの説明がありました。281日後にひかえた大学入試センター試験と一般入試に向けて、今何をすべきかを豊富な資料をもとにわかりやすくアドバイスしていただきました。
最後に、学年主任の早川先生から、「受験は乗り越えていくべき壁、やる以上は中途半端な取り組みではなく、後で後悔しないためにも本気で挑戦してほしい。勉強は熱いハートですべきもの」との熱意に満ちた激励の言葉がありました。