HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 高1進路ガイダンス

2016.04.08
高1進路ガイダンス
高校1年生は、8名の新たな友人が加わり新学年をスタートしました。
初日は毎年この時期に実施している「高1進路ガイダンス」が行われ、
高校生としての心構えや勉強法について考える機会を学年全体で共有しました。
まず進路部より鈴木教頭が、目標を持って自主的に取り組むことの重要性や基礎学力を身につけることの重要性、生活習慣を整え、予習、復習に取り組むことの重要性等の話しがありました。
続いて、国語、数学、英語担当の先生方から、予習や復習の仕方、ノートの取り方、
授業の受け方、教材の説明等、細かな指導がありました。

中学生の意識から脱皮し、高校生としての自覚が芽生える良い学びの時となりました。
順調な高校生活がスタートできるように、学校あげて生徒一人ひとりをサポートしていきます。