HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 第2回 EIWA DAY 英和一日体験 開催

2024.10.01
第2回 EIWA DAY 英和一日体験 開催
9月28日(土)「第2回 EIWA DAY」を開催しました。司会進行は生徒会の生徒たちが行い、小学生のみなさんに英和の一日体験をしていただきました。
クラブ紹介のオープニングとして、ダンス部がステージに登場。今年の英和祭でも披露した多彩なダンスで、カッコよく可愛らしく元気あふれる英和生をアピールしました。
「英和祭」の動画をこちらでご覧いただけます。→「英和祭 2024 -革命-」動画
続いて吹奏楽部が、映画「君の名は」のメドレーと、アニメ『血界戦線』のエンディングテーマ「シュガーソングとビターステップ」を披露。小学生と保護者の皆さんに手拍子で参加していただき、コンサート会場のような楽しいステージとなりました。
次に教室や体育館などに移動して、家庭科、美術、体育、数学の授業体験を行いました。

家庭科は豆腐作りに挑戦。今回一番人気の科目でした。豆乳ににがりを入れて混ぜたら容器に入れ、火加減を何度か調節しながら蒸し器で加熱します。小学生の皆さんは英和生と一緒に慎重に作業を行い、初めての手作り豆腐に大満足のようでした。
美術は缶バッチを作りました。円形の紙に好きな画材で絵を描いて器械に入れるのですが、作業の早い小学生は何個も制作。ユニークでかわいいい作品がたくさん出来上がりました。

数学は万華鏡を制作してもらいました。先生の丁寧な説明を聞きながら興味津々で作業を進め、きれいなオリジナルの作品を完成させとても嬉しそうでした。

体育は体育館で、体操やゲーム、リレーやなど様々な運動を行いました。英和生のお姉さんたちのサポートもあって、真剣に楽しく体を動かしていました。
授業終了後は、校内見学とクラブ体験を開催しました。
体育館では、バドミントン、新体操のクラブ活動の様子を見学。大会議室では吹奏楽部が指揮者や打楽器体験を行い、小学生の皆さんは指揮棒を少し恥ずかしそうに振っていました。
校内見学ツアーは、英和生の案内で57,000冊以上の蔵書がある図書館で本を手に取ったり、玄関に展示してある人気の制服を見たり、メープルが紅葉している中庭を見学したり、参加者の皆さんは英和生に色々質問しながら楽しく校内を巡りました。

その後は教員との個別相談を行いました。また英和生との相談の時間も設け、多くの保護者が気軽に勉強や学校生活に関する率直な質問をしていました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
<イベントのお知らせ>

「中学校入試説明会」を、以下の日程で開催します。
①10/12(土)10:00~12:00
②10/25(金)18:00~20:00
③11/16(土)10:00~12:00
3日間とも同じ内容ですので、都合のよい日にお越しください。
◆参加申し込み方法など、くわしくはこちらをご覧ください→ 中学校入試説明会