HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > English day 礼拝

2024.09.20
English day 礼拝
9月20日は本校の「English Day」でした。積極的に英語を話し、外国文化や風習を学ぶ特別な「英語の日」です。朝の礼拝はカナダ人の先生とボランティアの生徒たちによって英語と日本語で行われました。聖書の箇所は創世記2章15節、英語讃美歌は「This is my father's world」を賛美しました。
9月20日は「World Cleanup Day」です。全世界的に実施される清掃の日で、昨年は211カ国で約2千万人が海岸や川、道路や公園をきれいにするために活動しました。この日だけではなく、今週や来週末にも静岡県内でも誰でも参加できるクリーンアップイベントが開催されます。
これらのイベントは9月中ずっと行われていて、先生は数週間前に焼津で行われたビーチを清掃するイベントに友人と参加されたそうです。最初、海岸はそんなに汚れているように見えなかったのですが、よく見ると発泡スチロールの小さな破片が至る所に落ちていることに気が付いたそうです。発泡スチロールは水に溶けず、魚や鳥などの動物が食べてしまうかもしれないので大変環境に悪い素材です。

また先生はプラスチックのネットが落ちているのをみて、中学3年生の英語の教科書に載っている「The Great Pacific Garbage Patch」を思い出し、駿河湾に多く生息しているウミガメの事を考え悲しい気持ちになった。と、話してくださいました。
ここ静岡は豊かな海と大地に恵まれていますが、この日の聖書個所のように与えられた園を守る必要があります。私たちの住む世界を汚染から守りきれいに保っていくことを考えて、World Cleanup Dayに関するイベントに参加してほしいと思います。よりよい世界を作るために積極的に活動して行きましょう。