HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 英和祭2024 一般の部

2024.09.11
英和祭2024 一般の部
9月6日に、本校の文化祭「英和祭」の生徒の部、7日に一般の部を開催しました。

ハンドベル部、演劇部、ダンス部、新体操部、音楽部、吹奏楽部、生徒会による礼拝堂ステージの様子は、こちらの日記をご覧ください。→「英和祭 礼拝堂ステージ
高校3年生は教室全体を飾り付けて模擬店を出したり、謎解き脱出ゲームを企画したりしてスケールの大きな展示を企画。生物部は水槽を並べて水族館のように生き物の展示をしたり、スライムの実験やクイズを行って人気を集めていました。
英和祭当日とあって大変にぎやかな校内ですが、華道部の部屋や茶道室は落ち着いた雰囲気で、参加者の皆さんは生け花鑑賞やお点前体験をしていました。
高校2年生のクラスも、バービー人形の世界観をイメージした装飾で教室内がピンク色であふれていたり、大掛かりなゲームを制作して多くの参加者を楽しませていました。
体育館ではPTAによる人気のバザーや同窓会や母の会、後援会の販売ブースや、射的やビンゴなどの縁日の出店で賑わっていました。毎年、英和祭の開催において、準備段階から当日のお手伝いに至るまで皆様の力強いご協力をいただいています。ありがとうございます。
昨年4年ぶりに復活した中庭のフードコートは、焼きそばやフランクフルト、ドーナツやかき氷などバラエティに富んだ食べ物の屋台がたくさん出ていて、一日中おいしそうな匂いがただよい憩いの場所になっていました。
一般の部の礼拝堂ステージでは、第1部と第2部の間に「新体操キッズスクール」の小学生の皆さんのステージや、オーディションを通過した英和生16組が出演する「有志ステージ」が行われました。
ダンスや楽器演奏、漫才や書道など部活の発表とは違う自由なパフォーマンスで、意外な一面を知ることができる貴重な機会でもあります。生徒たちのパワーに満ちたステージに礼拝堂が一気にライブ会場となり、客席から応援の歓声が絶え間なく上がっていました。
お天気に恵まれこともあり、本年度も多くの来場者でにぎわい活気に満ちた英和祭となりました。生徒たちがより良いものにしようと思いをこめた今年のテーマ「革命」が、来場者の方々に伝わったのではないかと思います。お越しくださいました皆さま、ありがとうございました。

※こちらのページで動画を見ることできます→ 英和祭 2024 ダイジェスト動画
◆英和祭一般の部のアンケートにご協力ください。
 よろしくお願いします。↓→ 英和祭2024アンケート