HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 英和生と夏休みの計画を立てよう

2024.08.02
英和生と夏休みの計画を立てよう
EKS(英和キッズスクール)のイベントを、7月29日~30日に行いました。
小学5~6年生の女子児童が対象で、充実した夏休みを過ごせるよう英和生のお姉さんと計画を立てたり、課題の進め方を一緒に考えるサマースクールです。
初日のこの日は15人の小学生が参加してくれました。
最初に起床や就寝の時間、勉強時間など夏休みの「一日のスケジュール」を考え、更に掃除などお手伝いのリストや宿題のリストを書き出していきました。そして最後に、8月のカレンダーに具体的に宿題をどんなペースで行うか記入していきました。

小学生のみなさんは英和の中高生に自分の普段の生活について説明したり、好きな科目や苦手な科目、趣味などについて楽しく話しながら計画を立てて行きました。また、早速持参したドリルを取り出して勉強を始める小学生もいました。
参加してくださった小学生のみなさん、ありがとうございます。
9月7日(土)に本校の文化祭「英和祭」を開催しますので、ぜひ遊びに来てくださいね♪

<関連記事>
・相談しながら計画表作り 新聞記事掲載