HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 前期終業式

2024.07.20
7月20日、「2024年度 前期終業式」が行われました。
校長先生の奨励では夏休みを前に、新しい出会いや関わりはあなたの心の扉がノックされ、開いていく瞬間なのかもしれません。と、お話がありました。

◆校長室だより:前期終業式奨励 "Knocking"
続いて、総合成績優秀者、英語成績優秀者に贈られる「メイプル賞」前期受賞者の表彰があり、各学年の代表者に表彰状が授与されました。

◆メイプル賞・学習成績優秀者(中1~高3各学年3名、計18名)
◆メイプル賞・英語成績有数者(中1~高3各学年3名、計18名)
次に短期体験留学していた生徒が、アメリカの学校で勉強しているラテン語の言葉「USUS MAGISTER EST OPTIMUS」(経験は最高の先生)を紹介し、2000年以上前のローマでも今も、どこの国でも経験するということは一番の勉強だと思います。このように皆さんの前で話す機会を与えてもらい、日本語を勉強する本当によい経験になりました。とあいさつしました。

続いて、海外研修や留学に行く生徒たちの紹介があり、サポートしてくださる両親や先生方に感謝し、海外でしかできない貴重な経験をして実りのあるものにしたいと思います。と、それぞれに決意を語りました。