HOME > 学校からのお知らせ一覧 > いじめ防止の取り組みについて

2016.10.31 お知らせ
いじめ防止の取り組みについて
本校では年に一度、いじめについてのアンケートを全校で実施し、いじめの防止、発見、対応に努めています。アンケートによっていじめと思われる案件が発見された場合には生徒のプライバシーに配慮しつつ、面談等を行い、いじめの有無の確認、対策に当たっています。

学校では、第三者の立場でカウンセリングをしているスクールカウンセラーが週2回来校しています。担任教師は生活ノート、スケジュール帳の確認、面接等によって常に生徒たちの様子の変化を敏感に捉えるようにしています。しかし、教員の目の行き届かないところもあるものです。ご家庭でもアンケート実施時に限らず心配な点がございましたら、遠慮なくスクールカウンセラー、学年教師、生徒部長やその他どの教員でも構いませんので、ご相談いただきますようお願いいたします。
なお、合わせまして本校の「いじめ防止基本方針」(HP掲載済み)をご参照下さい