HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > EKS「バレンタインチョコを作ろう!」

2019.02.04
EKS「バレンタインチョコを作ろう!」
2月2日、小学校3年生~5年生対象の EKS(英和キッズスクール)を開催しました。今回のテーマは「バレンタインチョコを作ろう!」でした。
調理室でエプロンや三角巾を身に付け、手を洗ったら作業開始です。オーブンで溶かしたチョコレートに、コーンフレークや砕いたビスケットやくるみを入れてよく混ぜます。スプーンで丁寧にハート型のカップに入れたら、カラフルなトッピングで飾って冷蔵庫へ入れます。
作業後の洗い物は皆で協力して行い、すぐに終わらせることができました。
チョコレートが冷えてかたまるのを待っている間に、バレンタインデーの由来や海外での風習について学びました。日本でチョコレートをプレゼントするようになった理由についての問題は正解者がおらず、小学生のみなさんはとても驚いていました。
出来上がったスイーツはビニールの袋に入れてかわいらしくラッピング♪保護者の方々にうれしそうに見せ、大事そうに持ち帰っていました。

参加してくださった皆さん、ありがとうございました。今回が今年度最後のEKSとなりました。来年度の予定は決まり次第ホームページでお知らせします。

★ EKSの特典や参加方法はこちらをご覧下さい→「EKS 英和キッズスクール