HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 授業参観・PTA総会・保護者のための進路講演会

2018.05.21
授業参観・PTA総会・保護者のための進路講演会
5月19日(土)授業参観と新年度のPTA総会を開催しました。
授業参観は中学、高校共に1限目に行われ、国語や理科、英語など普段の授業の様子をご覧いただきました。生徒たちは特に緊張している様子もなくのびのびと授業を受けており、多くの保護者の方々が笑顔でご覧になっているのが印象的でした。
次に、礼拝堂にて「PTA総会」が行われました。
PTA会長や校長先生の挨拶の後、昨年度の事業報告・決算報告や、新年度役員の決定・
事業計画・予算案などの議案が審議され、承認されました。
また以下のPTA表彰がありました。

●中学 新体操部 県の中学校総合体育大会 女子新体操団体の部3位
         東海大会3位、長崎で行われた全国大会に出場
●テニス部 東海私立中学校テニス大会出場
      東海地区中学生新人テニス大会出場
●高2 亀山 蒼 実用英語技能検定(英検)1級合格
●高2 爲實 薫 第7 回「全国いのちの食育書道展」最高賞「文部科学大臣賞」受賞
その後、東進ハイスクールの講師による「保護者のための進路講演会」が実施されました。
センター試験や国公立入試、私大入試についての説明。また、教育改革のスタートとして、2020年度から変わる大学入試について、改革の背景とこれまでとの違いについて具体的にお話があり、保護者の皆さんは熱心にメモをとっていらっしゃいました。ご参加ありがとうございました。