HOME > 学院生活 > 先生日記一覧 > 看護講座

2017.11.10
看護講座
医歯薬系のメディカルプログラムには、現役で活躍する医師や看護師等医療従事者を講師に迎え、実際の医療現場の実情や問題点等を学ぶ機会があります。
11月9日(木)は、聖隷クリストファー大学看護学部・看護学科講師で看護学博士の山村江美子さんをお招きして、「大学看護学部で看護を学ぶ」と題してお話しをいただきました。看護職になるにはどんな課程が必要か、看護師と保健師の違い、大学で学ぶ看護学、訪問看護師の仕事等、医療現場の今を専門家の立場から詳しく教えていただきました。特に地域医療での需要が高い訪問看護師の仕事については、病院看護師との比較を交えてお話しいただきました。
女性として、いかに社会貢献をしていくかを考える上でも有意義な講座となりました。